История

История возникновения понтийцев и их первые поселения

В древних преданиях греков рассказывается о далеком море, к берегам которого отправлялись торговцы за железом, о море по которому Аргонавты под предводительством героя Ясона плыли в Колхиду за Золотым Руном. Таким образом, эллинам с древнейших времен, еще задолго до Троянской войны (ок. 1200 год до н.э.) были известны поселения людей на южном и юго-восточном побережье Черного моря.
Спустя сотни лет после того, как западное побережье Анатолии было заселено греками – ионийцами из Милета, приблизительно в VIII – VI веках началась колонизация побережья Черного моря, основание и развитие там торговых и аграрных колоний. Изначально Черное море называлось греками Aξεινος πóντος (недружелюбное море), затем с расширением и увеличением товарооборота, вследствие торговли, а также из-за увеличения численности греческих колоний и поселений было переименовано в Εϋξεινος πóντος (дружелюбное море).

Со временем мелкие поселения становились деревнями, крупными поселками и городами, росла численность населения и развивалась экономика. Одним из первых крупных городов стал Синоп, колония милетян, город который по преданию был основан спутником Ясона Автоликом, который построил на месте будущего города храм и оракул. В 756 г. до н.э. жителями Синопа были основаны города – колонии Трапезунд, Кромна, Птерий, Китор. Земля, вдоль юго-западного побережья Черного моря, уходящая вглубь полуострова на 200 – 300 км, ограничивающаяся горными грядами Скидиса, Периадра и Антитавра, на востоке рекой Фасис, а на западе Гераклеей Понтийской, в последствии была названа Понтом. На протяжении первых веков своего существования колонии неизменно сохраняли черты, основавшей их колонии. Греческое население хранило свои обычаи, традиции, нравы, архитектуру, принципы государственного управления принесенные из метрополии. Во времена греко-персидских войн (500 – 449 гг. до н.э.) территория Понта, как и практически вся Малая Азия входила в империю Ахеменидов.

 

Понтийское царство в древности

 Понтийское царство (302 (или 301) — 64 до н. э.) основано бывшим династом г. Киоса из персидского рода Ахеменидов  Митридатом (иногда называют Митридат I) со столицей в г. Амасия. Основным населением Понтийского царства были каппадокийцы, которых относят к хеттоязычным племенам. Постепенно в состав Понтийского царства были включены греческие города побережья Понта Эвксинского (отсюда название Понтийского царства) до Трапезунта, а также территории, населенные племенами, жившими на восточных границах (тибарены, мосинэки, макроны и др.). Наряду с высокоразвитыми греческими городами — крупными торгово-ремесленными центрами, пользовавшимися некоторой внутренней автономией, в Понтийское царство входили территории, на которых сохранились родоплеменные отношения. В долинах рек население занималось главным образом земледелием, в горных и степных районах преобладало скотоводство. Страна была богата железными и серебряными месторождениями. В городах Понтийского царства господствовали рабовладельческие отношения, в сельских местностях, видимо, сохранялась община и эксплуатация труда свободных производителей. С начала 2 в. Понтийское царство вело активную внешнюю политику. Фарнак I (царь около 185—169) захватил в 183 Синопу, сделав её своей резиденцией (столицей Понтийского царства стала при Митридате V); к Понтийскому царству перешли рудные районы Понтийских гор и береговая полоса Понта Эвксинского с городами Керасунт, Киторос, Армена и др.; во 2 веке в Понтийское царство входил и Трапезунт. При Фарнаке I и его преемниках установились политические и экономические отношения с Херсонесом Таврическим, укрепились культурные и экономические связи с Афинами и островом Делос. При Митридате V Евергете (около 150 — около 120) была создана наёмная армия по греческому образцу и с греческими командирами, было начато строительство военного флота. Наивысшего расцвета Понтийское царство достигло при Митридате VI Евпаторе. При нём под власть Понтийского царства попало Боспорское государство.

 

Понтийское царство

Завоёванные при Митридате территории приносили огромные доходы и стали источником для вербовки наёмников. С некоторыми фракийскими и припонтийскими племенами Митридат VI установил союзные отношения. К началу 1 в. до н. э. Понтийское царство стало сильнейшим государством эллинистического мира. В союзе с Тиграном II, царём Армении Великой, Митридат начал борьбу против Рима. В период 1-й Митридатовой войны (89—85 (по др. данным, 84)) были завоёваны огромные территории. При этом Митридат VI опирался на антиримское демократическое движение в греческих городах римской провинции Азия; в захваченной им провинции было уничтожено 80 тыс. римлян и италиков, их земли конфискованы, рабы объявлены свободными. Однако в 86 римская армия Суллы разбила понтийские войска в Греции, а затем переправилась в Малую Азию. Недовольство рабовладельческой знати социальной политикой Митридата VI, вербовка солдат и военные поборы вызвали против него восстания в греческих городах Малой Азии.

 

 

Митридат Евпатор

Митридат VI вынужден был заключить (85 или 84) в Дардане мир с Суллой, по которому потерял все завоёванные в Малой Азии территории, отдал Риму флот и уплатил военную контрибуцию. 3-я Митридатова война Понтийского царства с Римом 74—64 (2-я Митридатова война проходила в 83—81) закончилась поражением Понтийского царства. В 71 г. до н.э. римская армия оккупировала Понтос.  В 64 до н. э. западная часть Понтийского царства была присоединена к римской провинции Вифиния (образована провинция Вифиния и Понт), восточная передана союзникам Рима (позднее также включена в состав Римского государства).

 

Понт в Римской и Византийской империи 

Древнейшая область под названием Понт после долгой борьбы с Римом,в силу ряда причин была все-таки захвачена. Под владычеством правового Рима понтийцы были довольны спокойным народом, особо крупных восстаний не поднимали, да много шансов на восстания не оставляли 4 легиона на границе с Иверией (совр. Грузия), рядом с Понтом. Во времена римской империи понт был типичной отдаленной римской провинцией с моноэтническим составом тех же понтийских греков. Помня тяжелые войны с этим народом, Рим никогда не оставлял без особого внимания этот край, к примеру, традиционные частые перемещения легионов, приемущественно восточных ,редко обходило стороной Понт. Эти и многие другие факторы вынуждали понтийцев жить мирно в Римском государстве. Но самая главная причина мирного существования моноэтнической  области Понт кроется в Римском праве. Это право было равно для всех народов Великой империи, это устраивало почти все народы империи, кроме тех варваров, которые даже не могли понять что это за право.
Дела понтийцев еще более улучшились с отделением Восточной Римской империи от западной, а вскоре и падения последней. Восточная Римская империя, в отличии от Западной, процветала, ее торговые пути приносили  все больше прибыли, а с постройкой Константинополя, империя сделала большой цивилизационный шаг. При Юстиниане было еще более улучшено Римской право. Вплоть до 8 века империя была настолько мощна что ни у одного из народов даже в мыслях не было восстать против центральной власти, но с приходом ислама, и его первого детища, арабского халифата, империя только что победившая главного исторического врага со времен единой римской империи-персов, Византия была уже не способна противостоять свежим, и решительным арабам, что и повлекло за собой потерю Египта, Палестины и часть Сирии. Дальше война шла с переменных успехом, в которой отлично себя проявили Акриты Византии, в частности Понтийцы, но все же энергии арабов хватило чтобы в 717 году 7 раз подойти к стенам Константинополя, но все же там их остановили уже Греческие войска, т.к к власти пришла династия Исавров, этнических греков, как раз граничавших с арабами и знавших их не по наслышке. Примечательно что в силу большого количества греков в империи, императоры-греки были часто, но первая крупная династия была именно в 717 году, основал ее защитник Константинополя Лев Исавр. Новый император видел причины поражений Византийской армии в полиэтничности самой армии, и вследстие легкой к подкупу ее частей. Он принял решение собрать армию по фемному принципу,теперь воины собирались в одни отряды со своими односельчанами и т.п. Так впервые появилась професиональная армия Понта на службе императора-грека, которому понтийцы служить, надо сказать, хотели больше. С помощью армии Исавров Понтийцев Анатолийцев Писидийцев и других этнических греков проживавших в империи, Лев Исавр сумел отбить арабов от Константинополя,а позже с помощью дружественных болгар и вовсе нанести сокрушительное поражение  арабам, вытеснив их за пределы Сирии.
На протяжении всей истории Византийской империи не было ни одного восстания Понтийского народа против центральной власти, и вплоть до 1204 года, когда был предательски захвачен Константинополь Понт был неотъемлемой частью империи. Но после 1204 года, Понту пришлось стать на мировую арену не от лица Византии, а от собственного. Тогда и появилась Трапезундская империя. Некогда величайший греческий род Комнинов, правивший Византией, заручился поддержкой грузинской Царицы Тамары, и с помощью ее войск захватили власть в Трапезунде. Под званием Великокомнины эта династия правила Трапезундской империей, вплоть до ее падения в 1461 году. Трапезундская империя в первые годы своего существования набирала силу год за годом, захватывая все новые колонии в Крыму и на побережье всего черного моря. Но с ростом величия, появляются новые потребности. Граничила империя с турками грузинами и греками Никейской империи Палеологов. С ней то и решили воевать Комнины, что было главной ошибкой понтийского народа, затяжная война с переменным успехам принесла победу Никейскоиму императору. Это ослабило Трапезундскую империю, дало время туркам на усиление, а так же оттянуло время на возврат Константинополя грекам, который кстати как раз Палелоги и отвоевали в 1261 г.  Так бесславно заканчиваются войны эллинов и эллинов, которые зачастую ошибочно считают что Греки-понтийцы и греки-никейцы греки-македонцы и т.п разные вещи..Мы все едины, мы все сыновья великих Эллинов,и должны быть вместе.

 Анастасов Авраам

Трапезундская Империя (1204 – 1461 гг.)

 В 1204 г., после взятия Константинополя крестоносцами и ослабления центральной власти, на территории Понта образуется Трапезундская империя, которая просуществовала до 1461 г. К власти пришла византийская императорская фамилия Комнинов. Основателями фамилии Комнинов были Алексей и Давид. С 1185 г. они находились при дворе царицы Грузии Тамары. В 1204 г. Комнины с помощью понтийских феодалов, части константинопольской знати и солдат царицы Тамары заняли Трапезунд. Император вновь созданной Понтийской империи назывался царь и самодержец ромеев, но позже по требованию константинопольского императора название было заменено на другое: царь и самодержец Анатолии, иберов и Ператии. Эмблемой правителей стал одноглавый орел.

 Влияние Трапезудской империи распространялось на часть Малой Азии, Кавказа и Крым. Большое развитие здесь получили военное искусство, духовная культура, торговля. В эпоху Комнинов на территории Понта было построено 3000 церквей. Значительное развитие получила наука: астрономия, физика, математика. В Трапезунд приезжали учиться из соседних государств.

Так как Комнины были родом из этих мест, то население питало к ним симпатии; императорские войска перешли на сторону Алексея, правитель области был изгнан. Давид утвердился западнее и проник до Пафлагонии, с восторгом встречаемый населением, которое нуждалось в защите против турок и крестоносцев. Он овладел Керасунтом, Амастридой, Теосом и Синопом. Всё черноморское побережье, от Гераклеи до Кавказа, кроме Амиза (Самсуна), находившегося в руках сельджуков, — покорилось Комнинам.

Основанное ими царство привело к раздроблению греческих сил в Азии: вслед за падением Константинополя (1204) открылось соперничество между Комнинами и основателем никейского царства, Феодором Ласкарисом. В 1205 г. Давид готовился завладеть Никомедией, очищенной франками; но Ласкарис заключил против Комнинов союз с иконийскими сельджуками. Алексей был разбит турками под стенами осаждённого им Самсуна, а на реке Сангарии Давид потерпел поражение от Ласкариса. Чтобы отстоять свою столицу Гераклею (в Вифинии), Давид стал вассалом латинского императора Генриха I.

Этот союз повредил Комнинам в глазах греческого населения, страстно ненавидевшего франков, а франкское вспомогательное войско было уничтожено у Никомедии полководцем Ласкариса. Давид был осаждён в Гераклее, и только нападение Генриха I на Никею временно спасло его. В 1212 г. Ласкарис отнял у Давида все западные области и заставил его довольствоваться небольшим Синопским княжеством, в бывшей Пафлагонской феме. Ещё опаснее оказались турки, также стремившиеся утвердиться на Черном море. В 1214 г. они взяли приступом новую столицу Давида, Синоп; сам Давид пал с оружием в руках. Брат его, Алексей, благополучно отбивался с помощью грузинских наемников от нападения сельджуков, но принужден был платить дань иконийскому (румскому) султану, чтобы обезопасить сухопутную торговлю своего царства, доходившего на востоке до Фазиса. С приобретением флота, Комнины распространили свою власть и на южный берег Крыма.

Внешняя история Трапезундской империи сводится почти исключительно к беспрерывной борьбе за существование с армянскими и грузинскими князьями, турецкими эмирами и латинянами. Внутреннюю её историю можно разделить на 2 периода: 1) от основания империи до революции, вспыхнувшей после смерти царя Василия I (1204—1340); это – период сравнительного благополучия и перевеса монархической власти над беспокойной аристократией; 2) от смерти Василия I до падения царства при Давиде I (1340—1461), когда значение аристократии усилилось в ущерб центральной власти.

Перечень трапезундских царей.

  • § Алексей I Великий Комнин (1204—1222),
  • § Андроник I Гид (1222—1235),
  • § Иоанн I Аксух (1235—1238),
  • § Мануил I (1238—1268),
  • § Андроник II (1263—1266),
  • § Георгий I (1266—1280),
  • § Иоанн II (1280—1297),
  • § Алексей II (1297—1330),
  • § Андроник III (1330—1332),
  • § Мануил II (1332),
  • § Василий I (1333—1340),
  • § Ирина (1340—1341),
  • § Анна (1341),
  • § Михаил (1341, 1344—1349),
  • § Иоанн III (1342—1344),
  • § Иоанн-Алексей III (1350—1390),
  • § Мануил III (1390—1412),
  • § Василий-Алексей IV (1412—1447 ?),
  • § Калоиоанн (1447? — 1458),
  • § Давид (1458—1461).

Алексей I, принявший титул «Великого Комнина», был дельный правитель. После его смерти открылась борьба между схолариями и месохалдиями — придворной аристократией, пришедшей в Трапезунд вместе с Комнинами, — и местными магнатами. Зять и преемник Алексея I, Андроник I Гид, мужественно оборонялся от сельджуков. Около этого времени Малой Азии стал угрожать новый страшный враг —монголы; общая опасность заставила прежних соперников сплотиться, и Трапезунтская империя при Мануиле I тесно примкнула к иконийскому султанству. Войска султана, в состав которых входили и отряды его союзников и вассалов, были разбиты монголами в Армении (1244); монголы вторгнулись в Икониум, дошли до Ангоры и заставили сельджуков купить мир деньгами. Тяжкий удар, постигший турецкую державу, был полезен для маленького греческого царства, которому постоянно угрожали сельджуки.

Мануил Комнин, став данником монголов, чувствовал себя свободнее, чем прежде, так как его ничтожное царство не возбуждало алчности и зависти завоевателей. Разрушение монголами Багдадского халифата вызвало запустение прежних торговых путей от Тигра и Евфрата к Средиземному морю и перемещение их к Чёрному морю; монголы сделали персидский Тавриз торговым центром, откуда среднеазиатские товары двигались на Чёрное море. С другой стороны, Трапезунт уже издавна посещался малоазиатскими, сирийскими, месопотамскими, русскими и кавказскими торговцами, привозившими свои товары. Таким образом, после гибели Багдада, этот город стал передаточной станцией между Востоком и Западом.

Иоанн II Комнин, женившись на дочери византийского императора Михаила VIII Палеолога, сложил с себя титул «императора ромеев» (1282). С тех пор Трапезундский царь носит титул «императора Востока, Ивериии заморских стран». Несмотря на внутренние раздоры, Иоанн удачно отражал туркменскую орду «чёрного барана». Алексею II пришлось с оружием в руках отстаивать достоинство своей державы против генуэзцев, хотевших хозяйничать в Трапезунде так же произвольно, как на Босфоре. После его смерти (1340) наступила смута.

Несовершеннолетнего Мануила II устранили; государством стал править его дядя Василий I, а затем его вдова Ирина, незаконная дочь византийского царя. Часть аристократии восстала против правительницы; начались уличные побоища, пожары и разрушения. В то же время диарбекирские турки сожгли предместья города и конторы иностранных купцов. Царский престол стал игрушкою в руках партий, которые то возводили, то низвергали государей по своему усмотрению.

Дочь Алексея II, Анна, опираясь на местную знать, изгнала Ирину, но сама вскоре погибла насильственной смертью. После кратковременного правления Михаила, младшего брата Алексея II, часть знати, тянувшая к Византии, посадила на престол 20-летнего сына Михаила. Новый государь, принявший имя Иоанна III, вскоре перессорился со своими сторонниками и должен был уступить престол своему отцу Михаилу.

Этому царю удалось справиться с вождями аристократии и своевольными схолариями, но он втянулся в распрю с генуэзцами, опустошившими в 1348 г. Керасунт и заставившими престарелого царя возвратить им отнятый у них при Алексее II украденный квартал Леонтокастрон. В 1349 г. вспыхнула революция схолариев, поддержанная византийским правительством, и на место свергнутого Михаила на престол был посажен 12-летний незаконный сын Василия, Иоанн-Алексей III (1350—1390). По достижении зрелости оказался удовлетворительным правителем, но принужден был вести изнурительную борьбу с генуэзцами и туркменами. Чтобы сломить монополию генуэзцев, он заключил в 1367 г. торговый договор с Венецией.

Город украсился при нём храмами и монастырями. Его талантливый сын Мануил III получил в наследство цветущее государство, пользовавшееся, после разложения сельджукской державы, полной самостоятельностью. С нашествием Тимура Трапезунтская империя снова стала данницей монголов, но разумной уступчивостью Мануил избавил свои земли от разгрома. Он должен был доставить Тимуру военные корабли и помогать во время борьбы его с Баязетом. После смерти Тимура зависимость от монголов прекратилась. В XV веке династия Комнинов совершенно выродилась. Двор становится очагом страшных преступлений, противоестественных пороков и полного нравственного одичания. Вместе с тем Трапезундская империя стала данницей османских турок. После падения Константинополя она существовала только 8 лет.

Отцеубийца Калоиоанн (Иоанн IV) стал искать союзников против турок и нашёл их в туркменской орде «белого барана», владевшей частью Армении и Персии; союз этот был скреплен браком царской дочери Екатерины с ханом Узун-Гассаном. После смерти Иоанна, брат его, Давид, устранив законного наследника, захватил в руки власть, но своей трусливой и коварной политикой окончательно погубил империю. Союз его с туркменами был неудачен, так как хан, при первом приближении османских турок к Эрзеруму, заключил с Магометом II мир. Султан блокировал Трапезунд с моря и с суши, и Давид сдался (1461). Вскоре турки стали подозревать его в тайных сношениях с племянницей, женою хана. Давид отказался принять ислам, и был задушен вместе с 7 сыновьями и племянником (1470). Ещё ранее Трапезунд был превращён в турецкий город; аристократия и более зажиточные жители были переселены в Стамбул, а поместья их розданы турецким солдатам.