Открытие памятника. Афины 06.06. 2011

Церемония была проведена в регионе Eleusina Западная Аттика в Афинах.  Понтийское общество в Eleusina «New Trapezounta» и ее президент, г-жа София Космиду, одни из тех кто организовали торжественную церемонию, в которой приняли участие несколько сотен человек. Это представители понтийских музыкантов ,  музыкальных школ. Ильяс Ifantidis и Дмитрий Karasavvidis. На открытии исполнялись танцы  членов местного общества. Среди официальных гостей были г-н Джордж Varithimiadis, президент ассоциации понтийских обществ южной Греции и островов Panpontian Федерации Греции,  Генеральный секретарь г-жа Кристина Hafousidou и лейтенант австралийской армии  Лука Haitas, который по происхождению – понтийский грек.
Лейтенант Haitas сказал, что он тепло приветствовал всех, кто присутствовал на открытии и что оно было очень эмоциональным.

«Это честь быть приглашенным на мероприятие и для меня гордость быть понтийским греком. Я очень благодарен, что имел возможность присутствовать на церемонии», сказал лейтенант Haitas .

«Новый памятник захватывает дух и быть на его открытии честь для меня.»
«Я сразу подумал о всей моей семьи, погибших в конфликте в Понте и двух моих прадедах, которые боролись в течении многих лет.»

Г-н Джордж Varithimiadis сказал, что это честь, что лейтенант Haitas присутствовал на церемонии и, что отрадно видеть, что Понтийцы во всем мире вспоминают свою историю.

«Видя, сотрудника австралийской армии, который живет на другой стороне мира и придаёт такое большое значение этой церемонии показывает, насколько важно помнить наших предках и их борьбе», сказал г-н Varithimiadis.

Источник